- Details
- Category: BERITA SEPUTAR PENGADILAN
- Hits: 1770
Ketua PA Kota Madiun sebagai Narasumber dalam Pembinaan Janda Muslimah Khoirun Nisa Kota Madiun |16-12-2024|
KETUA PA KOTA MADIUN SEBAGAI NARASUMBER DALAM PEMBINAAN JANDA MUSLIMAH KHOIRUN NISA KOTA MADIUN
Ketua PA Kota Madiun sebagai Narasumber dalam Pembinaan Majelis Taklim Dzikir dan Shalawat Ikatan Janda Muslimah "Khoirun Nisa" Kota Madiun pada Senin, (16/12/2024).
Acara yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Madiun bertempat di Rumah Dinas Walikota Madiun Jl. Pahlawan Nomor: 79 Kota Madiun pukul 13.00 WIB ini dihadiri oleh Pj. Wali Kota Madiun Eddy Supriyanto, S.STP., M.PSDM, kantor Kemenag Kota Madiun, Bulog Madiun, Kabag Kesejahteraan Rakyat Pemkot Madiun, Kesbangpol, Ketua Komisi Pemberdayaan Perempuan beserta pengurus MUI Kota Madiun serta majelis taklim Khoirun Nisa. Acara diawali dengan pembacaan yazin, shalawat dan dzikir bersama. Dilanjutkan mau'idzoh hasanah oleh Ketua Komisi Pemberdayaan Perempuan MUI Kota Madiun, Ibu Nanik.
Ketua PA Kota Madiun Dr. H. Sofyan Zefri, S.H.I., M.S.I. dalam pembinaannya menyampaikan bahwa tugas utama Pengadilan Agama yang merupakan program prioritas Mahkamah Agung serta saat ini digaungkan adalah terkait dengan perlindungan perempuan dan anak pasca perceraian putusan Pengadilan Agama. Dalam hal ini, Pengadilan Agama Kota Madiun bersama MUI dan Pemerintah Kota Madiun juga telah melakukan sinergi guna program perlindungan dan jaminan hak perempuan dan anak pasca putusan Pengadilan Agama tersebut. Baik berwujud nafkah anak yang tidak dibayarkan, memastikan identitas anak dan lain sebagainya. Pengadilan Agama Kota Madiun juga terus berupaya untuk berkembang supaya Pengadilan Agama tidak terkesan menyeramkan bagi masyarakat. Semoga dengan kegiatan ini masyarakat khususnya majelis taklim yang hadir pada hari ini semakin memahami akan jaminan serta hak-hak perempuan dan anak pasca terjadinya perceraian.
Selanjutnya dalam sambutan Ketua Komisi Pemberdayaan Perempuan MUI Kota Madiun, Ibu Nanik menyampaikan bahwa kegiatan hari ini merupakan kegiatan komisi pemberdayaan perempuan. Pembinaan majelis taklim khoirun nisa yg terlahir sejak covid-19. Dengan tujuan memberikan penguatan mental spiritual dan keterampilan. Tidak hanya majelis khoirun nisa, akan tetapi juga seluruh majelis taklim se- Kota Madiun. Disamping itu juga membina kaum perempuan yang berada di lapas.
Dalam sambutan kantor Kemenag Kota Madiun yang diwakili oleh Kasubag TU menyampaikan bahwa Kemenag: penguatan spiritual adalah bagian yang tidak bisa dipisahkan dalam diri kita sebagai umat muslim. Wa maa kholaqtu-l-jinna wal-insa illaa liya'buduun. Setiap hati perlu disiram dengan nilai spiritual sehingga muncul ketenangan dari dalam hati. Maka dengan adanya kegiatan hari ini diharapkan dapat semakin memberikan ketenangan hati dan pemahaman wawasan berkaitan perempuan sehingga dapat mandiri dan bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat.
Sementara itu, dalam sambutan Pj. Wali Kota Madiun Eddy Supriyanto, S.STPS., M.PSDM. menyampaikan kegiatan hari ini merupakan kegiatan yang bekerjasama dengan Bulog Cabang Madiun. Dan menegaskan bahwa hidup ini terus berjalan, karena itu Pemerintah Kota Madiun hadir untuk mendampingi para kaum perempuan khususnya majelis taklim Khoirun Nisa agar dapat mandiri dan seluruh kebutuhan tercukupi. Terimakasih kepada seluruh ibu-ibu yang telah produktif menduduki pertumbuhan ekonomi melalui UMKM yang telah diciptakan. Pemkot Madiun selalu berupaya meningkatkan kesejahteraan rakyat Kota Madiun.
Kepala Bulog Cabang Madiun dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan hari ini merupakan hasil obrolan santai bersama Ketua Pengadilan Agama terkini bagaimana agar para janda di Kota Madiun tetap berdaya dan kebetulan Bulog memiliki program Rumah Pangan Kita (RPK) yang bertujuan untuk membantu para ibu agar memiliki usaha sendiri melalui saluran distribusi bulog.
Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah.